Actualités




COUTS DES MATIERES PREMIERES ET OPTIMISATION DES FORMULES D'ALIMENTS

COUTS DES MATIERES PREMIERES ET OPTIMISATION DES FORMULES D'ALIMENTS

1 - utilisation d'enzymes types NSP (xylanases, béta-glucanase)

L’objectif de l’utilisation des enzymes « xylanases » est de transformer les Polysaccharides Non Amylacés (PNA) en monosaccharides pour diminuer la formation des gels visqueux et pour libérer l’énergie et les nutriments non disponibles. Ceci va donc permettre de valoriser une partie de l'énergie et de certains nutriments (protéines, acides aminés) de la ration


Les enzymes exogènes (apportées par l’aliment) sont activées par l’humidité, le pH et la température du tractus digestif et agissent très tôt sur leurs substrats cibles dans les céréales et les tourteaux. Leur action est d’autant plus valorisée que les aliments contiennent des matières premières riches en PSNA solubles

les enzymes sont apportées via la prémix et permettent une économie de l'ordre de 5 euros sur le coût de l'aliment.
Il est préférable d'utiliser des enzymes qui sont autorisées toutes espèces par simplicité d'utilisation.

2 - utilisation d'enzymes types protéase / amlyase

L’objectif de l’utilisation des enzymes «proteases » est d'augmenter le nombre de coupures au niveau des liaisons peptidiques. Nous avons donc ici une meilleure valorisation nutritionnelle des protéines de la ration (entre autre la protéine du soja). l'utilisation de ces enzymes spécifiques permet  :
        - Un Gain économique en formulation  (de 5-6 euros) via une meilleure valorisation des teneurs en protéine et acides aminés des aliments de 3% et 1% énergie
        - De la flexibilité dans le choix des sources de protéines


3 - Formulation
Baisser les niveaux nutritionnels des aliments (protéines et acides aminés) mais dans ce cas c'est du cas par cas
travailler sur des alternatives protéiques locales et favoriser la diversités des matières premières .
 

Nous avons fait une étude relative à l’utilisation d’enzymes (protéase,xylanase, beta glucanase) dans les aliments et nous avons estimé que l’économie face au prix des matières premières (en particulier soja) peut aller de 10 à 20€ la tonne d’aliment, selon les MP disponibles et utilisées.

 

Si vous désirez que nous étudions une optimisation de vos formules, merci de bien vouloir nous faire suivre vos formules actuelles, la liste de MP disponibles ainsi que leurs prix et les enzymes autorisées dans votre pays.



CERTIFICATION GMP

CERTIFICATION GMP

NUTRISTAR a obtenu en ce début d'année sa certification GMP.



Ibersan Brésil accroît sa présence

Ibersan Brésil accroît sa présence

Filiale du groupe CCPA, Ibersan Brésil rattachée à Ibersan Portugal, développe une très forte activité de vente dans le marché de l'insémination artificielle porcine



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Siège Nutristar international
2 Av des Arpents | BP 80314 OSNY
95526 CERGY PONTOISE
Tél. : (33) (0) 1 30 30 60 61
Fax : (33) (0) 1 30 30 60 62
Siège Groupe CCPA
Zone d’activités du Bois de Teillay Quartier du Haut Bois | 35150 JANZÉ
Tél : (33) (0)2 99 47 53 00
Fax : (33) (0)2 99 47 53 40